+7 (916) 971 07 90
дек
12
2017

ВПЧ высокоонкогенного типа

Вирус папилломы человека – это скрытая инфекция, которая передается от человека к человеку и поражает людей разного возраста. В отличие от большинства других распространенных скрытых инфекций, ВПЧ подразделяется на множество штаммов, или типов, которые различаются по степени опасности для человека. Различают ВПЧ низкоонкогенного типа, штаммы вируса средней онкогенности и типы высокого онкогенного риска. О последних пойдет речь ниже.

Основной путь передачи инфекции – половой. ВПЧ легко распространяется между людей посредством незащищенных половых контактов, также возможна передача через бытовые контакты. От зараженных беременных женщин вирус передается дочерям.

Инкубационный период может продлиться до полугода. Проявления вируса могут наступить не сразу. Если иммунная защита сильна, репликация вируса подавляется, а активность его может развиться в результате снижения иммунитета, при обострении хронических болезней и других факторов.

Высокоонкогенные штаммы ВПЧ представлены следующими: 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Они опасны тем, что способны провоцировать развитие предраковых состояний и раковых заболеваний.

штаммы ВПЧ

Папилломатоз гортани, рак гортани и бронхов. Данные патологии вызваны 11-м штаммом папилломавируса, который проникает на слизистую оболочку полости рта посредством генитально-оральных половых контактов. Наиболее часто страдают мужчины (см. также ВПЧ как причина рака у мужчин). Симптомы развития папилломатоза гортани и злокачественных новообразований дыхательной системы появляются в процессе развития заболеваний и становятся все более явными. Это кашель, першение и дискомфорт в горле, появление мокроты.

Рак прямой кишки. Вирус проникает в прямую кишку при генитально-анальных контактах, поэтому развитие онкопатологии, обусловленной папилломавирусом, чаще происходит у мужчин-гомосексуалистов. Сперва возникает дискомфорт и ощущение инородного тела в прямой кишке, затем с каловыми массами начинает выделяться кровь. Списывая эти симптомы на геморрой, большинство пациентов не обращается за медицинской помощью, занимаясь самолечением.

Предраковые изменения и рак шейки матки. ВПЧ как причина рака у женщин – серьезная проблема в настоящее время, и связана она не только с распространенностью вируса, но и, зачастую, с невнимательным отношением к своему здоровью. Эрозия шейки матки имеется у большинства женщин, и уделять ее обследованию и лечению следует достаточно внимания: дефекты слизистой оболочки являются субстратом для развития предрака и рака шейки матки. Причиной опасных заболеваний являются штаммы папилломавируса 16 и 18. Дисплазия шейки матки – начальная ступень развивающегося рака: постепенно она протекает в 3 стадии, и сразу за последней стадией дисплазии следует внутриэпителиальный рак (in situ). Далее развиваются раковые изменения, начиная I и заканчивая IV стадией.

Симптомы могут включать в себя выделения из влагалища, появление крови после полового акта, а могут и вовсе отсутствовать. Рак шейки матки становится явным лишь на поздних стадиях.

пара

Диагностика ВПЧ проводится параллельно с выявлением заболеваний, развитие которых он провоцирует.

Диагностические мероприятия включают в себя ПЦР-исследование соскоба со слизистых оболочек урогенитального тракта, полости рта, прямой кишки; исследуют мокроту и бронхиальные смывы. Метод позволяет выявить не только типы вируса папилломы, но и его количество.

Лечение папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска проводится с помощью противовирусных препаратов, интерферонов, иммуномодуляторов. Снижение количества ВПЧ в тканях позволяет избежать опасных проявлений инфекции.