+7 (916) 971 07 90
дек
12
2017

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это заболевание, которое относят к скрытым инфекциям, передающееся преимущественно половым путем. Вирус высококонтагиозен, то есть он очень легко распространяется среди людей. Именно поэтому он имеется у абсолютного большинства. Но инфекция может протекать бессимптомно всю жизнь, не вызывая никаких поражений; а может и проявляться теми или иными симптомами. В некоторых случаях вирус проявляет особую опасность (см. ВПЧ как причина развития рака у женщин, ВПЧ как причина развития рака у мужчин). В данном материале мы расскажем о вирусе папилломы и способах заражения им.

ВПЧ передается следующими путями:

  • при незащищенных половых контактах: орально-генитальных, традиционных генитальных, генитально-анальных;
  • посредством контактно-бытового пути: при поцелуе, пользовании личными гигиеническими предметами;
  • вертикальным путем: от матери плоду при беременности; девочки в 100% случаев «наследуют» папилломавирус от мам.
  • Инкубационный период равен в среднем 6 месяцам. Все это время вирус «обосновывается» в тканях человека, не вызывая никаких симптомов и не выявляясь в ходе диагностического обследования.
  • Различают следующие виды, или штаммы вируса:
  • ВПЧ (вирус папилломы человека) низкой степени онкогенности (6, 11, 13, 32, 34, 40-44, 51, 72).
  • ВПЧ (вирус папилломы человека) высокой степени онкогенности (16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73).

впч

Некоторые классификации включают также среднеонкогенные ВПЧ и неонкогенные (1-5, 10, 28, 49).

Итак, каковы же основные проявления папилломавирусной инфекции?

  1. Заболевания системы дыхания. Чаще причиной патологии данной локализации является 11-й штамм. Он провоцирует образование папиллом и рака гортани. В основном, он затрагивает мужчин.
  2. Заболевания прямой кишки. Средне- и высокоонкогенный ВПЧ может стать причиной развития рака и других заболеваний прямой кишки.
  3. Онкопатология шейки матки у женщин. Вирус папилломы 16, 18 типов вызывают данное заболевание. Рак шейки матки поражает женщин разного возраста, у которых имеется не только вирус, но и эрозия шейки матки.
  4. Кондиломы – аногенитальные бородавки. Такое поражение кожи, как кондиломы, а также подошвенные и вульгарные бородавки, вызывают 10, 28, 1-5, 49 штаммы ВПЧ. Венерические бородавки – результат присутствия 6-го и 11-го штаммов. Наиболее безопасными с точки зрения малигнизации (озлокачествления) являются подошвенные и вульгарные бородавки. Аногенитальные бородавки способны к озлокачествлению. Кроме того, они опасны для полового партнера: сами по себе они чрезвычайно контагиозны.

Диагностика ВПЧ включает в себя изучение соскобов со слизистых оболочек гениталий, анального отверстия, рта и глотки с помощью полимеразной цепной реакции. Различают качественную и количественную ВПЧ: первая определяет сам факт наличия вируса, вторая – вирусную нагрузку.

ПЦР является не только золотым стандартом диагностики, но и способом выявить другие инфекции. Сопутствующие ЗППП при ВПЧ играют важную роль, усугубляя проявления вируса; также они должны быть вовремя диагностированы, чтобы лечащий врач мог назначить необходимую терапию.

Диагностика ВПЧ

Лечение папилломавирусной инфекции направлено на снижение активности вируса, что позволит избежать его опасных проявлений.

Основные препараты, применяемые для лечения – это иммуномодулирующие средства и противовирусные препараты. Применяется также озонотерапия.

Для ликвидации кожных проявлений используют криодеструкцию, электрокоагуляцию.