+7 (916) 971 07 90
Первичный сифились. Диагностика, лечение
дек
13
2017

Первичный сифилис

Первичный сифилис является первой стадией заболевания (см. Сифилис, общая патология).

Его проявления следующие:

  1. В области входных ворот инфекции образуются первичные элементы (сифилиды). Возможно их появление не только на слизистых оболочках урогенитального тракта, прямой кишки или полости рта, но и кожных покровах. Как правило, сифилиды располагаются на видимых участках тела и заставляют зараженного человека обратиться к врачу.
  2. Происходит смена стадий заболевания: примерно через две недели увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Стоит отметить, что в некотором проценте случаев этого может не произойти. Характерной особенностью сопутствующей реакции со стороны лимфатических узлов является их безболезненность, подвижность, чаще односторонняя локализация.

Бывают случаи, когда первичные сифилитические элементы, располагаясь во внутренних половых органах, долгое время остаются незамеченными. Это откладывает лечение первичного сифилиса на неопределенный срок, стадия переходит во вторичный сифилис.

Сифилитический шанкр представлен эрозией или язвой с четкими приподнятыми краями, чаще красно-бордового цвета; он имеет блестящее дно диаметром от 5-7 до 15-20 мм. Язвенный шанкр после заживления оставляет рубец, эрозивные шанкры обычно заживают без следа. Шанкры могут быть единичными и множественными.

Сифилитический шанкр

Различают типичные и атипичные виды шанкров. Ко второй категории относятся следующие:

  • панариций: представляет собой образование на коже кончиков пальцев. От обычного панариция его отличает инфильтрат и отсутствие покраснения.
  • индуративный отек: сочетается с увеличением лимфатических узлов в паху и представляет собой плотный отек.
  • амигдалит: представляет собой уплотнение небной миндалины. Это явление не сопровождается болью, интоксикацией, покраснением, но может протекать с увеличением регионарных лимфатических узлов.

Первичный период сифилиса не всегда протекает с образованием сифилидов. Инфекция развивается в том случае, когда трепонемы проникают в организм гематогенным путем. Такую форму сифилиса еще называют «обезглавленной».

Первичный сифилис подразделяется также на первичный свежий без клинических проявлений и первичный свежий с клиническими проявлениями.

Современные особенности сифилиса обусловливают распространенность форм заболевания с невыраженной клинической картиной. Встречаются также атипичные формы заболевания.

Диагностика сифилиса разработана достаточно хорошо, с учетом распространенности скрытых и атипичных форм.

Материалом для лабораторного исследования служит содержимое сифилидов, а также реакция Вассермана, реакция прямой гемагглютинации, реакции иммобилизации бледных трепонем, метод иммуноблота.

Диагностика сифилиса

Лечение сифилиса в первичном периоде включает в себя антибактериальные препараты пенициллиновой группы, к которым является чувствительной бледная трепонема. Препаратами резерва служат макролиды, цефалоспорины.

Процесс лечения проходит амбулаторно.

В качестве дополнительной терапии используют иммуномодулирующие средства.

Местное лечение сифилидов возможно с помощью примочек с антибиотиками и антисептиками, а впоследствии хороший эффект оказывают физиотерапевтические методы воздействия (к примеру, лазеротерапия).

Если через год после лечения обследование не выявит сифилис, человек признан здоровым.

Прогноз для жизни и выздоровления при первичном сифилисе хороший, разумеется, он зависит от времени обращения к врачу с момента заражения. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем лучше будет прогноз.