+7 (916) 971 07 90
дек
26
2017

Особенности современного хламидиоза

Хламидиоз – это инфекция, которая передается от человека к человеку преимущественно половым путем. Хламидии (С.trachomatis, C.pneumoniae) проходят свое развитие на эпителии слизистых оболочек мочеполового тракта мужчин и женщин, но также они вызывают поражение костно-суставной ткани, легких, других внутренних органов (см. Хламидии, болезнь Рейтера).

В последнее время участилось количество атипичных форм хламидиоза, а также скрытых и малосимптомных форм.

Отмечается тенденция к самолечению и даже бесконтрольному приему антибактериальных препаратов. Многие люди в силу занятости или иных причин (это может быть даже боязнь посетить врача) предпочитают найти информацию о заболевании в интернете и самостоятельно принять решении о выборе лекарства. Это в корне неправильно и очень опасно: неправильно выбранный антибактериальный препарат может способствовать переходу заболевания в хроническую форму или образованию атипичных цист-форм и L-форм некоторых возбудителей. Вылечить такое заболевание впоследствии очень нелегко, потребуется комбинация антибактериальных препаратов вкупе с дополнительной терапией, - иммунологическими средствами, ферментами. Не исключено развитие опасных осложнений.

Известно такое понятие, как полирезистентность: устойчивость флоры к большому числу антибактериальных препаратов. Разумеется, нельзя сказать, что виной этому явлению является бесконтрольное употребление антибиотиков при самолечении. Имеет значение и поступающая пища (мясо птицы, свинина, говядина обработаны антибактериальными препаратами), и, возможно, недобросовестное отношение некоторых специалистов, недостаточная диагностика и, как следствие, неправильная тактика лечения. Все это впоследствии создают трудности при лечении не только хламидиоза и других инфекций, передаваемых половым путем, но и многих других заболеваний.

лечение хламидиоза

Итак, к особенностям течения современного хламидиоза можно отнести следующие:

Течение с малым количеством симптомов или без симптомов вовсе. Если ранее говорили о таких симптомах, как рези при мочеиспускании, боли внизу живота, большое количество выделений, то теперь столь ярко выраженная картина встречается редко. На первый план вышли подострые и торпидные формы заболевания: симптомы либо выражены слабо, либо очень быстро самоликвидируются, не вызывая тревоги.

Большое число локализаций воспалительного процесса: хламидии вызывают воспаление мочеиспускательного канала, половых органов мужчин (яички и придатки, простата, семенные пузырьки) и женщин (влагалище, шейка матки, маточные трубы, яичники), прямой кишки, и даже сепсис.

Возросло число сочетанных урогенитальных инфекций, то есть коинфекций. Все чаще в процессе обследования по поводу бесплодия обнаруживаются сразу несколько возбудителей. Как правило, это ассоциации хламидия+трихомонада, гонококк Нейссера+хламидия и др. Между тем, инфекции по определению не могут протекать, не влияя на развитие друг друга: замечено, что при коинфекции происходит усиление патогенной активности одного из возбудителей. К примеру, хламидии могут использовать трихомонады как убежище, где надежно защищаются от антибактериального лечения. А при лечении хламидиоза при коинфекции с гонореей клиническая картина становится нетипичной и приводит к затруднениям: гонококки выходят из погибающих вследствие воздействия антибиотиков хламидий и приводят к развернутой симптоматике гонореи.

Вследствие всего вышесказанного, иммунитет пациентов чаще всего ослаблен, что приводит к изменению его реактивности в ответ на развитие инфекционного процесса. Этот факт затрудняет и диагностику болезни: инкубационный период может удлиняться, а высокоточные методы диагностики (к примеру, анализ крови на антитела к возбудителю) могут давать ошибочные результаты.

современное лечение хламидиоза

Таким образом, следует сказать: здоровье требует к себе внимательного и бережного отношения, поэтому не следует пренебрегать визитами к специалистам, и категорически не стоит заниматься самолечением.