+7 (916) 971 07 90
дек
12
2017

Микоплазмоз - атипичные формы

Микоплазмоз - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Оно известно большинству людей как половая инфекция. Действительно, обычно микоплазма существует на слизистых урогенительного тракта, вызывая соответствующие симптомы (см. Микоплазмоз у мужчин, Микоплазмоз у женщин). Но следует знать, что микоплазмоз опасен своими осложнениями, а также атипичными формами. О них пойдет речь ниже.

Современные особенности микоплазмоза заключаются в распространенности атипичных форм микроорганизмов, что связано, в первую очередь, с явлением полирезистентности: устойчивости к большинству антибактериальных препаратов. В результате этого микоплазмы превращаются в цист- и L-формы. Они труднее поддаются диагностике и лечению.

К атипичным формам инфекции относят следующие:

  1. Поражение бронхов и легких;
  2. Поражение нервной системы, в том числе, ткани и оболочек головного мозга;
  3. Воспаление тканей сердца и сердечной сумки (миокарда и перикарда);
  4. Поражение суставов микоплазмами;
  5. Конъюнктивит и поражение кожи;
  6. Поражение ткани поджелудочной железы.

Подробнее о симптоматике атипичных форм микоплазмоза.

Одна из самых часто встречающихся форм болезни – респираторная. Заболевание может протекать как обычное ОРВИ с катаральными явлениями и общей слабостью. Увеличиваются периферические лимфатические узлы под нижней челюстью. Выздоровление наступает быстро, и человек не подозревает, что перенес микоплазменную инфекцию. Более тяжело протекает пневмония, вызванная Mycoplasma. Имеет место повышение температуры тела, длительный кашель, при этом в клиническом анализе крови нередко отсутствует лейкоцитоз. Микоплазменная пневмония опасна формированием абсцесса в легочной ткани, воспалением плевры. Осложнением пневмонии может стать острый отит и даже менингит. Для постановки диагноза исследуется мокрота больных, применяется также серологическая диагностика.

орви

При атипичном микоплазмозе встречаются также поражения нервной системы. Это параличи и парезы, энцефалит и менингоэнцефалит.

обнаруживается специфическая неврологическая симптоматика, диагноз ставится на основании исследования спинномозговой жидкости, в которой находят микоплазмы, анализа крови на антитела к микоплазме.

Поражение сердца при микоплазмозе проявляется болезненными ощущениями за грудиной, у больных нередко диагностируется сердечная недостаточность. Поставить диагноз достаточно нелегко. При перикардите производится забор жидкости из околосердечной сумки для анализа.

Поражение суставов часто встречается не только при микоплазмозе, но и некоторых других половых инфекциях. Артрит проявляется как воспаление суставов любой другой этиологии: суставы припухают, болят, наблюдается утренняя скованность. Анализ на С-реактивный белок положителен, ревмофактор отрицателен. Исследуют жидкость из полости суставов, кровь на антитела к микоплазме.

Воспаление конъюнктивы и поражение кожи достаточно частая патология. Конъюнктивит проявляется как обычное воспаление с классическими симптомами, - ощущение «песка в глазах», светобоязнь, повышенное слезоотделение. На коже появляется полиморфная сыпь: элементы представлены узелками, пузырьками и др. Для анализа берут содержимое кожных высыпаний и мазка с конъюнктивы.

Воспаление конъюнктивы

Терапия атипичных форм микоплазменной инфекции несколько отличается от таковой при типичном течении микоплазмоза. Основные составляющие таковы:

  1. Антибактериальная терапия с учетом чувствительности микоплазмы к антибиотикам. Как правило, это препараты из групп макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов.
  2. Препараты, рассасывающие защитную слизь, вырабатываемую цист- и L-формами микоплазм.
  3. Лечебные средства, ослабляющие сопротивляемость возбудителя.
  4. Препараты, которые облегчают проникновение в ткани противовоспалительных средств и антибиотиков.
  5. Симптоматическая терапия: жаропонижающие средства, обезболивающие, противокашлевые, отхаркивающие, - назначаются в зависимости от симптомов, тяжести течения болезни и состояния больного.
  6. Иммунокоррекция: назначают препараты, улучшающие иммунную защиту.
  7. Плазмаферез применяют при тяжелом течении микоплазмоза, для лечения генерализованных форм инфекции. Некоторые формы атипичного микоплазмоза служат основанием для госпитализации больных.