+7 (916) 971 07 90
Лечение микоплазмоза
дек
12
2017

Микоплазмоз

Микоплазмоз – половая инфекция, вызываемая микоплазмой. Микоплазмы имеют черты вирусов и бактерий: даже при отсутствии клеточной стенки (ее заменяет цитоплазматическая мембрана) способны расти на бесклеточных средах. В числе всех ЗППП микоплазмоз является одним из самых часто встречающихся.

Для человека патогенны такие виды микоплазм, как Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, тропные к слизистым оболочкам урогенитального тракта, глаз и даже внутренних органов. Для существования микоплазмам необходим организм хозяина.

Как можно заразиться микоплазмозом? В основном, это половые контакты (генитальные, орально-генитальные, генитально-анальные). Микоплазмоз передается от беременной женщины будущему ребенку (см. Микоплазма и беременность). Контактно-бытовой путь передачи реализовывается редко.

 

Симптомы микоплазмоза

Основные проявления микоплазмоза – это симптомы поражения урогенитального тракта (см. Микоплазмоз у мужчин, Микоплазмоз у женщин). Микоплазма поражает слизистые влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Симптомы представлены:

  • выделениями из половых путей, желтоватого оттенка, слизистого характера;
  • жжением во время мочеиспускания, частым мочеиспусканием;
  • болезненными ощущениями в малом тазу.

 микоплазмоза – это симптомы поражения урогенитального тракта

Острая симптоматика все чаще отсутствует. Заболевание протекает скрыто, создавая дополнительные опасности. Осложнениями микоплазмоза являются не только хронический процесс, но и восходящая инфекция, бесплодие.

Атипичные формы микоплазмоза в настоящее время достаточно часто встречаются, но реже диагностируются. О них следует помнить, приступая к диагностике инфекции.

 

Диагностика заболевания

Диагностика микоплазмоза разработана достаточно хорошо. Она включает в себя следующее:

  • изучение соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта, ротовой полости, прямой кишки. Также исследуются мокрота, моча, жидкость из суставных полостей, спинномозговая жидкость, экссудат из околосердечной сумки. Основные методики лабораторного исследования – это ПЦР и бактериологический посев. ПЦР позволяет выявить, помимо микоплазм, многих других возбудителей ЗППП вирусной, бактериальной и грибковой природы. Бакпосев дает сведения о количестве микоплазм, а также чувствительности их к антибактериальным препаратам.
  • выявление антител к микоплазмам в крови. При хорошем уровне иммунного ответа исследование дает достоверные результаты. Однако серологическое исследование рекомендуется проводить в комплексе с ПЦР.
  • УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря, почек, у мужчин – предстательной железы, яичек, у женщин – матки и ее придатков. Применяют рентгенографию легких, МРТ, КТ и другие исследования, в зависимости от локализации и характера поражения. Инструментальная диагностика в большинстве случаев необходима для диагностики осложнений болезни.

Атипичные формы микоплазмоза

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза основано на элиминации возбудителя, укреплении иммунитета, предотвращении осложнений.

  1. Антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя. Дозировка и кратность приема подбираются индивидуально. Средний курс лечения равен двум неделям. Через месяц после окончания терапии проводится контрольное обследование.
  2. Иммуномодуляторы, витаминные препараты. Назначаются в комплексе для улучшения реакции организма, достижения большей эффективности.
  3. Местно применяются спринцевания влагалища и инстилляции в уретру лечебных средств.
  4. Симптоматическая терапия включает в себя борьбу с симптомами заболевания.

Лечение урогенитального микоплазмоза должно проводиться обоим половым партнерам.