+7 (916) 971 07 90
дек
27
2017

Лечение простатита антибиотиками

Простатит, или воспаление предстательной железы требует немедленного и адекватного лечения, так как в обратном случае грозит хронизацией процесса и развитием серьезных осложнений. Главную роль играет этиотропная терапия, те есть терапия, которая действует непосредственно на возбудителя.

В большинстве случаев причиной развития воспаления предстательной железы являются бактерии, поэтому целесообразным будет назначение антибиотиков. Очень важным моментом является определение чувствительности возбудителя к препарату, так как именно от этого будет зависеть эффективность антибиотикотерапии.

Итак, какие именно применяются антибиотики для лечения простатита? Одного антибиотика, одинаково эффективного во всех случаях, не существует. Все будет зависеть от вида возбудителя, его чувствительности к препарату. Уреаплазма, микоплазма и хламидии, например, чувствительны к тетрациклинам, макролидам, фторхинолонам. В случае выделения гонококков, клебсиеллы, кишечной палочки, эффект будет наблюдаться от пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Ниже рассмотрим основные группы антибиотиков, которые применяются в лечении воспаления предстательной железы, ознакомимся с их главными представителями, обсудим плюсы и минусы.

Фторхинолоны

Как показывает статистика, в большинстве случаев оправдано лечение простатита антибиотиками фторхинолонового ряда. Они особенно эффективны в случае хронического процесса, однако перед назначением какого-либо лекарственного средства из этого ряда следует убедиться в отсутствии у пациента туберкулеза. Дело в том, что фторхинолоны обязательно назначаются при лечении туберкулеза, однако комплексно, одновременно еще с 2-3 противотуберкулезными препаратами. При назначении одного только фторхинолона отдельно микобактерия туберкулеза развивает к нему резистентность, в связи с чем вылечить туберкулез в дальнейшем будет очень трудно.

Наиболее часто при простатите применяют фторхинолоны второго и третьего поколения, а именно:

  • Медикаментозные средства на основе левофлоксацина (Элефлокс, Таваник) — хронический бактериальный простатит указан в инструкции, как показание к применению данной группы медикаментов. Средства, на основе левофлоксацина, способны действовать на широкий спектр микроорганизмов — кишечную палочку, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, стрептококки и стафилококки, протеи, клебсиеллы. Механизм действия данных лекарств заключается в блокировании ДНК-гиразы и топоизомеразы микробной клетки, благодаря чему становится невозможным ее дальнейшее размножение. Средства на основе левофлоксацина способны быстро проникать в ткань простаты и сохранять высокую концентрацию в предстательном секрете на протяжении длительного времени, что обеспечивает эффективную гибель возбудителей. Существенным плюсом данных лекарств является разнообразность их форм выпуска — таблетки, суспензии, растворы для внутривенного введения, мази. Средства на основе левофлоксацина противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, эпилепсии, при беременности, или в период кормления грудью, а также пациентам, не достигшим 18 лет. Минусом данных группы фторхинолонов является вероятность развития таких побочных действий, как аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, снижение АД, коллапс, головная боль, головокружение, слабость, расстройства со стороны органов чувств, нарушение функций почек.
  • Средства на основе ципрофлоксацина (Ципринол, Цифран, Ципробай) — также обладают широким средством действия, способны влиять на грамположительную, грамотрицательную флору, аэробы и анаэробы. Не хуже, чем предыдущие, способны накапливаться в тканях простаты, но более активны при парентеральном введении. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза ДНК возбудителя. Данные медикаменты противопоказаны при повышенной чувствительности к ципрофлоксацину, псевдомембранозном колите, возрасте до 18 лет, при беременности и лактации. Крайне редко, но все таки возможны побочные действия.
  • Средства с действующим веществом офлоксацин (Заноцин, Офлоксин) — наиболее активны в отношении пневмококков и хламидий, но также высоко эффективны при других возбудителях. Способны хорошо накапливаться в тканях предстательной железы, действуют на возбудителя путем ингибирования синтеза его ДНК. Крайне редко могут наблюдаться побочные действия такие, как аллергические реакция, нарушения со стороны ЖКТ, ЦНС.

медикаментозное лечение простатита

Цефалоспорины

Лечение простатита антибиотиками цефалоспоринового ряда также вполне оправдано, но в большей мере при острой форме заболевания, которая часто остается не диагностированной и переходит в хроническую. Наиболее часто назначаются средства для парентерального введения — Цефтриаксон, Супракс, Цефспан, Цефотаксим, Клафоран и другие. Зачастую наиболее эффективными при простатите оказываются цефалоспорины III поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), которые хорошо действуют на кокковую флору, кишечную палочку, клебсиеллы, протеи, энтеробактерии. Механизм действия цефалоспоринов заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки бактерии. Противопоказаниями к применению цефалоспоринов являются повышенная чувствительность, первый триместр беременности, кормление грудью, почечная, печеночная недостаточность. Побочные эффекты развиваются редко, но все же возможны расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея, желтуха, гепатит), аллергические реакции, нарушения показателей системы свертываемости крови.

Пенициллины

Преимущество отдается защищенным пенициллинам (Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин Солютаб). Они хорошо действуют на грамположительную аэробную флору (энтерококкы, стафилококки, стрептококки), грамотрицательную аэробную флору (клебсиеллу, кишечную палочку), а также анаэробную флору. Механизм действия пенициллинов заключается в их способности связывать поверхностные рецепторы бактериальных клеток, в результате чего наступает их гибель. Пенициллины обладают бактероцидным и бактеростатическим действием. Противопоказаниями к назначению является повышенная чувствительность к пенициллинам, цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам, расстройства функции печени, в связи с приемом пенициллинов, в анамнезе, инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз. Побочные эффекты развиваются редко — возможны расстройства пищеварительной системы, ЦНС, гематурия, интерстициальный нефрит, аллергические реакции.

Тетрациклины

Татрациклиновые антибиотики в последнее время практически не применяются в лечении простатита, так как обладают высоким риском развития побочных эффектов. Наиболее безопасным медикаментом, который хорошо переносится пациентами, является Юнидокс Солютаб. Он обладает широким спектром действия, производит хороший эффект в отношении уреаплазмы, микоплазмы, клебсиеллы, хламидий, кишечной палочки, энтеробактерий. Противопоказаниями к назначению Юнидокса являются индивидуальная непереносимость его компонентов, тяжелая почечная, или печеночная недостаточность, беременность, период лактации. Побочные эффекты редки и незначительны.

тетрациклиновая група антибиотиков в лечении простатита

 

Макролиды

Данные антибиотики для лечения простатита назначаются только в случае доказанной хламидийной, уреаплазменной, гонококковой, или микоплазменной этиологии заболевания. Макролиды обладают огромным количеством плюсов — они низко токсичны и при этом высоко эффективны, действуют как на внутриклеточные, так и на внеклеточные бактерии. Самыми распространенными побочными эффектами являются боль головы, зрительные расстройства, тошнота, рвота, диарея.

Аминогликозиды

Эти антибиотики при простатите назначаются не часто. Они более эффективны в случае острого простатита, обладают высоким риском развития побочных эффектов — глухота, расстройства зрения, нарушения функций ЦНС, ЖКТ. Имеют выраженное антибактериальное действие и действуют на широкий спектр возбудителей, благодаря чему могут назначаться в случаях, когда выделить возбудитель простатита не удается.

Как принимать антибиотики для лечения простатита?

Антибиотики принимаются строго по схеме, составленной лечащим врачом. Обычно курс лечения составляет не менее 4 недель. Важно доводить лечение до конца и не прекращать его при улучшении состояния!