+7 (916) 971 07 90
апр
29
2017

Генитальный половой герпес

Вирус простого генитального полового герпеса характеризуется широкой повсеместной  распространенностью. Считается, что более 50% зрелых людей инфицированы им, однако не все знают об этом: велико число скрытых форм, характеризующихся бессимптомным течением.

ВПГ подразделяется на два типа: первый называют лабиальным герпесом, для которого характерна локализация симптомов на коже лица, на губах, в полости рта. Второй тип – генитальный герпес – поражает органы половой сферы, прямую кишку. О нем и пойдет речь ниже.

Генитальный половой герпес поражает половые органы, однако возможно поражение полости рта, и перианальной области; основной путь передачи – генитальные, генитально-оральные и генитально-анальные контакты.

тип герпеса

Тип генитального герпеса

  • Первичный: характеризуется острым началом. Первое проникновение вируса сопровождается недомоганием, лихорадкой, лимфаденопатией, зудом и жжением гениталий. Образуется пузырьковая сыпь: у мужчин – на крайней плоти, в области венечной борозды, на головке и теле пениса. У женщин - на половых губах, слизистой оболочке влагалища, шейки матки, на коже промежности. Пузырьки заполнены сперва бесцветным содержимым, затем оно мутнеет; через несколько дней пузырьки вскрываются с образованием красных эрозий, со временем покрывающихся корочками.
  • Рецидивирующий: встречается реже, чем первичная, нередко протекает с яркими симптомами.
  • Атипичные формы простого герпеса, о которых подробнее рассказано в прошлом материале. Характеризуются особым течением, которое порой похоже на другое заболевание, и лишь лабораторная диагностика может помочь удостовериться в правильности диагноза. Вероятно, в силу анатомических особенностей и отличий в особенностях иммунной защиты, атипичные формы герпесвирусной инфекции более характерны для женщин, нежели для мужчин.
  • Субклиническая (малосимптомная) форма: наиболее легкий вариант течения инфекции, при которой чаще отсутствуют симптомы, либо появляются лишь единичные пузырьки или микротрещины. Как правило, такая форма обнаруживается при плановом обследовании или при сдаче анализов по поводу других заболеваний, бесплодия.

Опасность скрытых и малосимптомных форм состоит в том, что очень часто их обнаруживают уже тогда, когда поражены внутренние органы, нередко имеет место хроническое воспаление. К примеру, такой тип генитального герпеса, как первичный способствует развитию воспалительного поражения мочевого пузыря, эндометрия матки, ее придатков у женщин, предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин. 

Диагностика генитального герпеса

  • культуральный посев мазка со слизистых гениталий, ротовой полости, ануса на питательные среды.
  • исследование мазка методом ПЦР, предпочтительнее проводить комплекс исследований на большинство известных ЗППП: ПЦР-6 или ПЦР-12. Это очень достоверный и доступный метод диагностики. В качестве материала для исследования берут не только мазки с гениталий, но также мочу,  сперму, секрет простаты.
  • определение антител к вирусу простого герпеса в крови: иммуноглобулины класса М (IgM) свидетельствуют об остро текущем процессе, они могут определяться в крови на протяжении трех месяцев после заражения. Иммуноглобулины класса G (IgG) определяются у пациентов, перенесших генитальный герпес. Если определяются IgM и IgG одновременно, речь идет об обострении герпесвирусной инфекции.

Своевременная диагностика генитального полового герпеса имеет важнейшее значение для профилактики опасных осложнений.