+7 (916) 971 07 90
мая
22
2017

Диагностика герпеса

Простой герпес – вирусное заболевание, которое передается преимущественно половым путем. Известны два типа вируса:

  • первый тип (лабиальный) чаще является причиной появления высыпаний на губах, коже лица и головы.
  • второй тип (генитальный герпес) – причина проявлений инфекции на половых органах.

Основным проявлением герпесвирусной инфекции является пузырьковая сыпь.

Однако известно, что существуют малосимптомные и скрытые формы инфекции, которые нелегко диагностировать. Исходя из этого, учитывая широкую распространенность вируса простого герпеса, созданы точные виды диагностики. 

Виды лабораторной диагностики представлены следующими:

  • Культуральный метод с помощью посева исследуемого материала на биологические среды. Для данного метода используется содержимое пузырьков, если имеется сыпь, а также соскобы со дна эрозивных поверхностей, образующихся после разрешения пузырьков, со слизистых мочеиспускательного канала у мужчин, влагалища и шейки матки у женщин. Результат анализа готов спустя несколько суток.
  • Метод прямой иммунофлуоресценции (ПИФ) состоит в осмотре материала мазков, которые обрабатываются специальным веществом, затем подлежат высушиванию и фиксации в ацетоне, под микроскопом. Особое флуоресцирующее свечение, которое бывает различным по интенсивности, указывает на изменение морфологии клеток, содержащих в ядрах вирус простого герпеса.
  • Серологическая диагностика на предмет выявления ВПГ, называемая иммуноферментный анализ – это метод, с помощью которого выявляются антитела к вирусу, которые появляются в крови через некоторое время после заражения. Диагностируют следующие классы антител:
    • иммуноглобулины класса M (IgM) – признак острого инфекционного процесса, либо скрытой инфекции.
    • иммуноглобулины класса G (IgG) свидетельствуют о перенесенной ранее герпесвирусной инфекции.
  • Цитологический метод диагностики заключается в окраске мазков специальными красителями с последующим рассмотрением с помощью микроскопа. Структура клеток при наличии вируса существенно меняется, что позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии ВПГ-инфекции. Данный метод не позволяет дифференцировать типы имеющегося вируса и давность заражения, то есть остроту процесса; это является недостатком метода. Также достоверность результата зависит от количества исследуемого материала и правильности взятия его.
  • ДНК-диагностика, а именно, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – на настоящий момент наиболее точный метод исследования. Состоит в определении генетического материала герпесвируса, дезоксирибонуклеиновой кислоты, путем многократного копирования так называемых генных зондов. Главное преимущество метода – это возможность использования в качестве исследуемого материала не только мазки со слизистых оболочек, но и мочу, сперму. Результат анализа готов не позднее, чем через сутки. 

Инструментальная диагностика герпесвирусной инфекции не может давать основания для постановки окончательного диагноза, однако следует иметь в виду и ее.
У женщин применяется осмотр шейки матки под микроскопом после обработки слизистых оболочек водным раствором Люголя, в ходе которого обнаруживаются свойственные герпесвирусной инфекции высыпания.

У мужчин в ряде случаев применяется уретроскопия, и у обоих полов – аноскопия, в зависимости от входных ворот инфекции. Разумеется, любой вид осмотра требует лабораторного подтверждения, и, учитывая распространенность малосимптомных форм, в диагностике герпеса на первом месте стоят ПЦР и серологическое исследование.

Лечение герпеса должно проводиться вовремя, следовательно, своевременная диагностика крайне важна.