+7 (916) 971 07 90
дек
12
2017

Атипичные формы ЗППП

Заболевания, передаваемые половым путем – это обширная группа часто встречающихся в наше время болезней. Известно, что основные проявления данных заболеваний состоят в нарушениях со стороны урогенитального тракта. Однако встречаются и атипичные формы болезней, которые поражают внутренние органы и ткани. О них и пойдет речь ниже.

Атипичные формы заболеваний, передающихся половым путем, развиваются вследствие разных причин:

  • способность возбудителей проявлять сродство к разным слизистым оболочкам и вызывать на них воспалительный процесс;
  • способность возбудителей приобретать атипичные формы, к примеру, цист- и L-формы, амебоидные, которые более устойчивы к терапии и труднее диагностируются;
  • некоторые возбудители могут предоставлять так называемое «убежище» для других возбудителей, вследствие чего инфекционный процесс затягивается и осложняется, а микроорганизмы распространяются по всему организму.

Заболевания, передаваемые половым путем

Любая атипичная форма инфекции сопровождается нарушением процессов обмена веществ и снижением иммунной защиты.

Наиболее часто атипичные формы инфекции развиваются при трихомониазе, хламидиозе.

Формы поражения могут быть следующими:

  1. Поражение слизистых оболочек полости рта. Местный воспалительный процесс локализуется в карманах десен, на слизистой миндалин. Как правило, воспалительный процесс выражен не столь ярко, клиническая картина может напоминать фарингит или тонзиллит. Имеют место боли в горле постоянные, либо только при глотании.
  2. Поражение системы дыхания. Протекает по типу бронхита, пневмонии, а также есть ОРВИ-подобный вариант течения. Клиническая картина включает в себя кашель, возможно также повышение температуры тела.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы. В частности, встречается при атипичном течении трихомониаза. Микроорганизмы снижают эластичность сосудистой стенки, могут приводить к сосудистым катастрофам (инфаркт, инсульт).
  4. Поражение желудочно-кишечного тракта. Это наиболее редкая локализация поражения. Возбудители ЗППП способны вызывать воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника, ткани поджелудочной железы, печени.
  5. Поражение ткани суставов. Известен, к примеру, синдром Рейтера, который характеризуется развитием воспаления суставной ткани, конъюнктивы и слизистой оболочки уретры при хламидиозе. Но в целом, практически любой возбудитель ЗППП может спровоцировать артрит не только посредством прямого воздействия микроорганизмов на ткань суставов, но и вследствие аутоиммунного воспаления. Аутоиммунный процесс, а именно выработка антител иммунной системой, протекает вследствие нарушения работы иммунной системы из-за активности микроорганизмов.

Диагностика атипичных форм ЗППП затруднена. Это связано не только с изменением свойств возбудителей (как внешних характеристик, так и генома), но и со стертой клинической картиной.

Предпочтительно применять несколько методов диагностики, среди которых:

  • ПЦР,
  • выявление антител к возбудителям в крови,
  • бакпосев на питательные среды.

Учитывая специфическую локализацию патологических очагов, для диагностики применяют слюну, мокроту, мазки из зева, суставную жидкость.

Диагностика атипичных форм ЗППП

Лечение атипичных форм инфекции – кропотливый и многоступенчатый процесс. Он включает в себя иммуномодуляторы, поливитаминные препараты, энзимы, гепатопротекторы и др.

Своевременная диагностика заболеваний, передаваемых половым путем, позволяет избежать осложнений и перехода инфекций в атипичные формы.